Rezept: Adventsgugelhopf
Teig:
- 600 g Weissmehl
- 1 ½ TL Salz
- 75 g Zucker
- 1 Würfel Hefe (ca. 42 g), zerbröckelt
- 100 g Butter, weich
- 2 dl Milch, lauwarm
- 2 Eier
Füllung:
- 150 g geschälte gemahlene Mandeln
- 120 g Puderzucker
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 Eiweiss
- 2 EL Rahm
- 150 g Coop-Fine-Food-Lemon Curd
- 50 g geschälte gemahlene Mandeln
- 1 Eigelb
- 1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- wenig Puderzucker zum Bestäuben
Lemon Curd, Mandeln, Eigelb und Orangenschale separat verrühren. Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 35×35cm) auswallen. Eine Hälfte des Teigstücks mit der Lebkuchenmasse, die andere mit der Lemon-Curd-Masse bestreichen, dabei in der Mitte einen Abstand von ca. 4 cm frei lassen.
Die beiden Teighälften zur Mitte hin aufrollen. Die «Naht» mit wenig Wasser bestreichen, leicht aneinanderdrücken. Den Teigstrang – mit der Lebkuchenmasse nach unten – so in die vorbereitete Form legen, dass die «Naht» zur Mitte hin liegt. Gugelhopf nochmals ca. 30 Min. ruhen lassen. Ofengitter in die untere Ofenhälfte schieben.
Backen:
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
Rezept stammt von hier: *klick*
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