Jedes Jahr am 5. oder 6. Dezember werden bei uns Grittibänz gebacken. Früher alleine und heute mit den Kindern, die beim Verzieren grossen Spass haben.
Rezept Grittibänz
500g Mehl in Schüssel geben
1.5 KL Salz
2 KL Zucker beifügen
60g weiche Butter in Flocken zugeben
15g Hefe
3dl Milch Hefe auflösen
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte her anrühren
Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist
Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen
Eigelb Grittibenz formen, mit Eigelb anmalen
Nüsse, Rosinen mit Nüssen und Rosinen verzieren
Backen: 20-25 min bei 220 Grad
Diese Teigmännchen werden in jeder Region wieder anders genannt. In der Schweiz ist der Begriff Grittibänz weit verbreitet.
Wie nennt ihr diese Teigmännchen zum Smaichlaus (Nikolaus)?
Bei uns in Österreich gibt es solche Teigmännchen nicht...aber....es gibt Krampusse aus Teig =) Ein Krampus ist der Gesell des Nikolaus, der aussieht wie ein Teufel und die schlimmen Kinder erschreckt und in sein Butterfass ;) mitnimmt. Auch Perchten treiben hier ihr Unwesen. Die sehen noch schrecklicher aus mit langen Hörnern und grausigen Gesichtern.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Martina
Hoi Martina
LöschenOh, das tönt ja wirklich furchterregend .... bei uns hat der Samichlaus (Nikolaus) den Schmutzli (Knecht Ruprecht) dabei, der die Kinder in Sack nimmt, wenn sie nicht brav waren ... regional gibt es aber auch wirklich brutale Traditionen. Im Toggenburg, wo ich früher einmal gearbeitet habe, gibt es den Kettenklaus. Der ist nur dafür da, den Kindern Angst zu machen. Der kommt zu den Kindern, die nicht brav waren und rasselt mit seinen Ketten ums Haus. Nur gut gab es den bei uns nicht. Ich hatte schon vor dem Samichlaus immer Schiss, da ich ein äusserst lebhaftes Kind, das nicht immer hören wollte, war.
lg Favola
Wow, die sehen ja richtig kunstvoll aus! Fast zu schön zu Reinbeißen.
AntwortenLöschenDankeschön :-)
LöschenOh, sehen die lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sarah
Danke :-)
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